“变色龙”——罗马尼亚克鲁日体育场

2016年06月13日 10:37 来源:中国钢结构在线 编辑:湵髯

    

    该体育场替代了之前位于克鲁日纳波卡的Ion Moina市体育场,当人们决定将原有的体育馆搁置不用之后,拆迁工作便随即展开,同时设计师们也尝试着对这片区域进行现代化改造。该体育场位于沿索梅什河河道而建的城市娱乐健身场所一条街,地理位置拥有得天独厚的优势,交通便利并且距离市中心很近。当人们刚刚萌生了修建新体育场的想法,只是修建在另外某个地点的时候,这片区域已经成为“体育场”的代名词,是克鲁日体育迷心中的圣地,甚至说是需要捍卫的最后一块阵地。从一开始确定新体育场的建筑风格起,中心位置就是建筑设计的一大挑战。


  体育场的设计理念是基于将体育场与城市主要步行街融合在一起的整体策略,主要步行街始自包含有中央花园的历史中心西端,从市游泳池区域和体育场一直延续到由HoriaDemian体育馆、科技大学游泳区组成的建筑群,随后是包括Babes-Bolyai大学运动设施的Iuliu Hategan运动公园,接着继续延伸到由市政厅和网球俱乐部管理的玫瑰园中。想要形成这种设计理念,首要问题之一便是步行街的连续性。

  该项目中最重要的概念元素就是周围环境和建筑室内之间的透明度以及视觉关联效果。透明度的设计主要是以视觉渗透性和心理渗透性为目标,维持公众与充满魔力的草地球场或运动场跑道之间的稳固关系。

  设计师们担心的并不是这样一个庞大场馆的功能需求,因为这方面在国际单项体育联合会的规范要求中有着详尽的说明,他们担心的是在没有活动举行时,这座场馆对周边环境的影响,也就是它的日常状态。从城市的角度上,我们感受到了人们对于当代具有象征性地标建筑的需求,因此选择了一种流动的形态作为回应,一片与索梅什河的蜿蜒流动有着紧密联系的广域地形。

  从地理位置方面,我们明显减少了面向南北交通枢纽区域的建筑体量,运用对角对称的设计方式,然后将此片区域分隔开来。环绕在看台周围的斜坡形成了公园与体育场的通道,减小了建筑规模,并在入口区域提供了第二条人行道,从入口处,外面的公众就能够看见日常状态下的体育场。不过,四个框架连接起来不便于人们从内向外欣赏城市的高地和景观。

  因此,设计师接着运用了相同的视觉透明度策略,立面是半透明的,这样通过由网孔薄板制成的编织带或分开的鱼鳞板就可以自由观赏到周边令人赞叹的景色全貌。白天的景色依靠的是日光条件的复杂性和多样性,尤其是清晨草场上的光线以及河岸边夕阳西下的光线。我们选择了一块有着金色虹彩效果的白色薄板,能够反射出天空的色彩和周围的环境。这样体育场就变成了一条体型庞大的变色龙,在某种程度上来说它也是一块太阳能钟表。

  在黑暗中,两种可能存在的状态却有着截然不同的景象:每天夜晚,温暖的光线都会区分出结构和立面的节奏,每当有比赛在进行,体育场都会变为城市中一盏最庞大的明灯,而透明度会使它的存在感消失。作为建筑师,我们一直在思考如何利用这座建筑为人们带来喜悦:为那些因为比赛而进入体育场内部的人们,那些停留在外面感受它的脉搏的人们,还有那些在它身旁匆匆而过的行人以及那些在远处正凝望着它的人们。
0

我来说两句:

用户名: 密 码: 注册

评论

  • 暂无
更多相关新闻

Lascaux 洞穴绘画的天然建筑

点击:1332 回复:0

Lofoten 的西部的一个建筑

点击:1322 回复:0

“Under”的水下餐厅

点击:1315 回复:0

瑞典北部的The 7th Room 酒店

点击:1293 回复:0

印度艾哈迈达巴德酒店

点击:3690 回复:0

58层的摩天大楼——L塔大厦

点击:3651 回复:0

如鲸鱼般的中欧时间中心

点击:3635 回复:0

2015米兰世博会泰国馆

点击:3777 回复:0

中国紫水晶梦幻酒店

点击:3956 回复:0